1

ВКонтакте запустили историческую ленту

Опубликовано: 15.11.2016


Из исторической ленты можно узнать, что происходило в этот день ровно 100 лет назад.

Авторы проекта предлагают представить, что писали бы на своих страницах в социальных сетях известные художники, писатели, ученые и политики начала XX века. Чтобы прочитать хронику, нужно переключиться на дореволюционный язык интерфейса или перейти по ссылке. Историческая лента будет выходить совместно с проектом «1917. Свободная история». Все публикации основаны на дневниках, мемуарах и других документах той эпохи.

Проект «1917. Свободная история» был запущен 14 ноября 2016 года. Создатели описывают проект так: «Это сериал, воплощенный в форме соцсети: заходя на сайт, вы каждый день узнаете о том, что произошло ровно сто лет назад с героями и всей страной. Что занимало мысли людей, что случилось с каждым из них в этот насыщенный событиями год». Некоторые тексты сокращены для упрощения восприятия, но у каждой записи есть ссылка на первоисточник. Помимо записей, на сайте публикуются образовательные видео и игры.

Автором идеи является бывший главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь. В подготовке участвовали более 100 журналистов и историков, включая бывшего главного редактора The Question Серафима Ореханова и создателя «Страдающего Средневековья» Юрия Сапрыкина.