1

Вопросы на засыпку

О чем спрашивают абитуриентов Оксфорда и Кембриджа

Опубликовано: 29.10.2015


Зачем людям два глаза, способен ли термостат думать, насколько маленьким может быть компьютер? Такие вопросы – на самом деле отнюдь не праздные – задают на интервью в Оксфорде и Кембридже. Они хороши тем, что заставляют думать. И используются на собеседовании именно потому, что позволяют наблюдать, как будет искать ответ соискатель. Edutainme выбрали несколько примечательных вопросов и ответов из книги Джона Фарндона «Вопрос на засыпку». Полезное чтение даже для тех, кто пока не собирается штурмовать элитные вузы.

Насколько маленьким вы можете сделать компьютер?

(Инженерное дело, Кембридж)

компьютер.JPG

Еще в конце 1960-х годов основатель компании Intel Гордон Мур заметил интересную закономерность. В 1958 году два транзистора были соединены в интегральную схему на кристалле кремния, так появился первый кремниевый чип. С тех пор, как отметил Мур, количество транзисторов, помещающихся в одном чипе, удваивается каждый год. Поэтому электронные устройства каждый год уменьшаются в соответствии с законом Мура. В последнее время темп миниатюризации снизился, и количество транзисторов удваивается каждые два года. Но все же мы смогли создать ≪умные≫ устройства, которыми сейчас пользуемся, — планшеты и телефоны, — обладающие вычислительной мощью суперкомпьютеров недавнего прошлого. Уже в 2013 году удалось создать полностью рабочий компьютер размером с песчинку. Каждый раз, когда кто-то утверждает, что миниатюризация достигла своего предела, проектировщики компьютеров умудряются вместить их в еще меньший объем. Вопрос в том, сколько еще мы сможем их уменьшать и зачем нам нужно что-то еще меньшее.

Как раскрутить рок-группу?

(Экономика и менеджмент, Оксфорд)

Управление компанией сегодня — не более чем задачка из учебника по маркетингу, нацеленная на сбор информации о том, чего и когда хотят потребители. Интернет-продвижение — великий способ привлечь аудиторию. Необходимо создать привлекательный сайт, страницу в Facebook, аккаунт в Twitter и разместить нескольких удачных треков. Надо найти около дюжины фанатов, которые начнут генерировать интернет-трафик между своими друзьями, пока этот процесс не начнет расти лавинообразно.

Зачем людям два глаза?

(Естественные науки, Оксфорд)

глаза.JPG

Два глаза — это великолепное решение, позволяющее нам, позвоночным, видеть мир и адаптироваться к нему. В человеческих глазах есть кое-что особенное, что отличает их от глаз других животных. Почти у всех позвоночных, от рыб до мышей, глаза расположены по обеим сторонам головы и двигаются независимо друг от друга. Таким образом, животное постоянно имеет круговой обзор. Человеческие же глаза направлены вперед и двигаются синхронно, то есть, по сути, выполняют функцию одного органа. Картинки, которые мы воспринимаем каждым из глаз, практически идентичны. Практически — но не полностью. И это небольшое отличие имеет огромное значение. Такое строение глаз позволяет нам видеть мир в трех измерениях, то есть воспринимать объемные объекты, а не плоские изображения.

Если заплыть в лодке на середину озера и бросить в воду камень, что произойдет с уровнем воды?

(Физика, Кембридж)

Предположим, что в данном случае речь идет не о пемзе, которая достаточно легка, чтобы находиться на поверхности, а о камне обычной плотности. Под собственным весом он опустится на дно озера, возможно, распугав косяк рыб. Когда он полностью погрузится, он перестанет выталкивать объем воды, равный ему по весу. Объем вытесняемой им воды будет равен его собственному объему. Камень плотнее воды, поэтому ее объем в данном случае меньше. Выходит, что, после того как вы выбросите камень из лодки, уровень воды в озере незначительно понизится, так как общий объем воды, выталкиваемой лодкой с камнем внутри, слегка меньше объема воды, выталкиваемой лодкой без камня. А вот если вы упадете за борт вместе с камнем, ситуация станет куда сложнее.

Правда ли, что Луна сделана из зеленого сыра?

(Астрофизика, Кембридж)

луна.JPG

Идея о том, что Луна сделана из сыра, — это одна из тех забавных глупостей, которые застревают в памяти, потому что их легко подхватывает наше воображение. Точно так же мы не верим, что Земля плоская и, если корабль подплывет слишком близко к краю, он может упасть. Сегодня мы точно знаем, что Луна не состоит ни из белого сыра, ни из зеленого, ни из камамбера, ни из горгонзолы. С течением времени астронавты доберутся не только до Луны, но и до Венеры, Марса и других планет. Так как существующие факты подтверждают, что наше представление о составе тел Солнечной системы является разумным и логичным, это укрепляет нашу уверенность в своих предположениях. Но, возможно, если образцы лунных пород, доставленные ≪Аполлоном≫, начнут неприятно пахнуть или если кому-то придет в голову намазать их на бутерброд и съесть, нам придется пересмотреть свои теории.

Верите ли вы, что статуи могут двигаться, и как это можно проверить?

(Французский и испанский языки, Оксфорд)

Да, статуи и вправду могут двигаться. Как насчет изысканной Венеры Милосской, созданной древнегреческим скульптором Александросом в Антиохии на территории современной Турции примерно 2100 лет назад? Сейчас она находится в парижском Лувре, далеко от острова Милос, на котором была найдена в 1820 году. Во время Второй мировой войны ее даже эвакуировали в Валансье, что в Центральной Франции. И никто не знает, путешествовала ли она из Антиохии на Милос сама по себе, — ведь нет доказательств того, что это не так. Конечно, статуи могут передвигаться посредством человеческих усилий. Но они также способны передвигаться и сами — при воздействии землетрясений или извержений вулканов, оползней или наводнений, ураганов или торнадо, стад слонов или даже древоточцев, разрушающих половицы. На самом деле ни одна статуя никогда не находится в состоянии покоя, так как она движется с огромной скоростью, потому что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца.

Способен ли термостат думать?

(Экспериментальная психология, Оксфорд)

термостат.JPG

Если исходить из того, что мыслительные процессы требуют наличия мозга, то ответ однозначно ≪нет≫, поскольку термостат не обладает мозгом. Но что такое мышление? И можно ли думать, не имея мозга? Попробуйте подумать о том, как вы думаете, — и вы внезапно ощутите, что ваша голова переполнена мыслями, что вы успеваете уловить лишь некоторые из них, в то время как остальные проносятся мимо. Таким образом, мышление связано с сознанием, но они — два разных понятия, и термостату не обязательно обладать сознанием для наличия способности думать. Есть так называемые умные термостаты, которые реагируют на ваше поведение, для того чтобы поддерживать тепло в помещении, минимально расходуя энергию: например, они отключают отопление, когда вы уходите из дома и закрываете дверь, и включают его снова за полчаса до вашего обычного времени возвращения. Такие термостаты способны устанавливать связи, хоть и довольно простые, а значит, возможно, и думать.

По материалам: Джон Фарндон, «Вопрос на засыпку. Как заставить мозги шевелиться».
Фрагмент опубликован с разрешения правообладателя.