1

Время кодить!

Репортаж о Часе Кода в волгоградской школе «Поколение»

Опубликовано: 17.12.2014


В Москве на Открытый урок информатики пришли министры, программисты и главы ведущих технологических компаний. А как проводился Час Кода в региональных школах? Edutainme публикуют репортаж Екатерины Турапиной, учителя английского языка и информатики из волгоградской школы «Поколение».
- Мы что, правда будем свою игру делать сегодня?

Именно с такого вопроса начинались уроки информатики в школе «Поколение» во время Часа Кода. На самом деле, с подготовки к акции начался весь учебный год: первую неделю сентября ребята осваивали образовательную версию Angry Birds и другие приложения для кодирования на платформе Code.org. В нашей школе тематические уроки - не редкость, поэтому идею присоединиться к всемирному Часу Кода все восприняли на «ура!». Еще бы, ведь всего за урок ты сможешь создать свою игру или маленький мультфильм и поделиться им с друзьями.

Как это часто случается, многие интересные идеи встречаются совершенно случайно. Для меня, как для учителя информатики, Час Кода стал настоящим открытием. Мы и раньше программировали с ребятами несложные игры и мультики на платформе Scratch, но с Code.org всё оказалось намного проще и интересней. Такие решения подкупают своей изящностью - действительно за 40 минут ребята успевают создать готовый продукт практически с нуля.

Час Кода в волгоградской школе.Час Кода в волгоградской школе.

Промо-ролик Часа Кода посмотрела вся школа. Кстати, многие искренне удивились, увидев российского актера Данилу Козловского в такой роли - его участие наглядно показало, что знание технологий важно для многих профессий. Приятно, что в поддержку акции был создан целый сайт с уроками и методичками для учителей: с квестом про Ам-Няма справились даже ученики начальной школы. Так как многие школьники были уже знакомы с материалами Часа Кода, мы решили привлечь и дополнительные ресурсы: ученики средней школы проектировали свою Flappy Bird на Code.org, а для ребят постарше был выбран игровой тренажер на языке Python – CodeCombat.

Кадр из игры-тренажера CodeCombat

– Наша школа всегда поддерживает интересные инициативы, особенно если это действительно полезно и важно, – комментирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Владимировна Зайкина. - К сожалению, на уроки информатики выделяется всего 1 час в неделю, поэтому нужно успеть привить интерес к предмету за это время. Мы, учителя, как никто понимаем, что за технологиями - будущее, в котором будут жить наши ученики, поэтому развиваем и поощряем их интересы. После уроков ученики всегда могут воспользоваться компьютерным классом, создать свой мультик, презентацию или даже программу.

Во многих школах уже появилась секция по робототехнике, мы тоже начали в этом году осваивать это направление. Очень здорово, что программированию можно обучать наглядно и интересно. Для меня Час Кода – прекрасная возможностью привлечь внимание к информатике , а для детей – первый шаг в мир технологий.

Екатерина Турапина, учитель английского языка и информатики