1

Ректор ВШЭ предлагает заменить слабых преподавателей сильными онлайн-курсами

Опубликовано: 28.02.2018


Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, сказал в интервью ТАСС, что преподавателей, не написавших научных работ по темам своих курсов, следует заменить качественными онлайн-курсами. Это поможет вузам сэкономить ресурсы и отобрать лучших преподавателей.

«Минобрнауки должно разработать форму сетевых взаимодействий между вузами-донорами, которые создают онлайн-курс, и вузами-реципиентами, которые этот курс используют», – сказал Кузьминов. «Экономический эффект будет достигнут не когда отдельный студент возьмет онлайн-курс, а когда мы примем решение, что вот этот курс вычитаем из себя, а предоставляем студентам выбор из курса МИФИ, из Санкт-Петербургского университета и других. Во-первых, вуз экономит свой ресурс, он может направить на повышение зарплаты своим лучшим профессорам, на какие-то исследовательские проекты, на поддержку студентов. И, во-вторых, он производит селекцию профессорско-преподавательского состава».

По мнению ректора ВШЭ, дело за организационными действиями: Минобрнауки и Рособрнадзор должны принуждать вузы включать онлайн-курсы ведущих ученых в свои образовательные программы и давать студентам возможность учитывать результаты их прохождения.