1

Запущен онлайн-проект для российских школьников

Опубликовано: 05.12.2014


Институт русского языка и «Универсариум» разработали 15 массовых онлайн-курсов для школьников.

На сайте «Образование на русском», открывшемся несколько месяцев назад, появилось полтора десятка курсов для школьников (начиная с 6 класса). Большая часть из них призвана усилить интерес старшеклассников к техническим специальностям, но это не всё: например, есть программы, посвященные миру русской избы, русской кухне и художественному творчеству.

Некоторые курсы начинаются совсем не скоро, но ради такого можно и подождать

Курсы будут состоять из двух частей: очной и заочной. Дмитрий Гужеля, основатель платформы «Универсариум», рассказывает о курсе, подготовленном совместно с МАИ: «На протяжении 8 недель школьники будут изучать, что же такое самолет, как и почему он летает, делать модели из бумаги и фанеры и проектировать новый самолет. После дистанционной части, когда определятся самые грамотные и заинтересованные, МАИ пригласит их на очную часть курса, чтобы уже в центре технической поддержки образования школьники под руководством преподавателей продолжили занятия плечом к плечу». Через несколько лет бывшие школьники станут заинтересованными студентами института - и будут делать что-нибудь замечательное уже в его стенах.

Организаторы надеются, что на каждый MOOC запишется не менее 10 тысяч человек; всего к концу 2015 года планируется запустить около 80 курсов. Среди партнеров платформы - известные российские университеты, такие как МГУ, РГГУ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МЭИ и другие. На некоторые курсы уже можно записаться: «Леонардо да Винчи в 3D», «Знакомство с цифровой электроникой: от транзистора к микрокомпьютеру», «Мультироторный беспилотник своими руками», «Туфельки для Золушки: дизайн полезных вещей», «Цифровое моделирование 3D деталей и другие».