1

Знаника.Паспорт объединяет образовательные сайты в одну систему

Опубликовано: 30.03.2015


Анонсирован проект Знаника.Паспорт, позволяющий объединить несколько образовательных сайтов в одну систему и анализировать данные.

На конференции EdTech Russia электронная школа Знаника представила новый проект, помогающий решить проблемы авторизации и сбора данных о пользователях. Разработчик образовательного сайта может автоматически получить все необходимые данные нового участника – в том числе, из других источников. Система анализирует и дополняет информацию: анкету пользователя, его статус, текущие и потенциальные интересы. На основе всего этого строится социальный граф и работает система авторизации OpenID. Проект призван решить важную, проблему, с которой сталкиваются разработчики образовательных сайтов: с одной стороны, для качественной персонификации нужно знать о студенте как можно больше, с другой стороны, заполнение длинной анкеты может отпугнуть нового пользователя еще на начальном этапе.

Вадим Ковлёв, руководитель Знаники, рассказывает о проекте: «Данные о пользователе станут доступнее благодаря анализу отраслевых связей. На ресурс станет проще зайти и зарегистрироваться, значит, вырастёт база пользователей. В наших проектах мы используем эти технологии, а сегодня делаем продукт доступным для рынка и коллег». Предполагается, что Знаника.Паспорт будет бесплатным для образовательных проектов с посещаемостью более 1000 человек в сутки. С более крупными проектами условия готовы обсуждать отдельно.

Электронная школа Знаника была основана в 2008 году: сервисом пользуются для организации дистанционных конкурсов и олимпиад для школьников. Сейчас с проектом сотрудничают более 14500 российских учителей.