1

Звуки и биты

9 затягивающих приложений о ритмах, мелодиях и гармонии

Опубликовано: 26.08.2015


Со следующего учебного года учить музыке начнут по-новому: в российских школах будут петь и играть на инструментах. И всё – с обязательным использованием современных технологий. Образовательный проект Playtronica делится лучшими приложениями, которые пригодятся на уроках музыки. В первых двух выпусках рубрики читайте о новых правилах музыкального образования и полезных гаджетах .

Steve Reich’s Clapping Music

iOS, бесплатно

Clapping Music

Бесплатная игра, которая позволяет почувствовать себя профессиональным перкуссионистом. Нужно просто загрузить приложение на iPhone или iPad и хлопать в ладоши в нужных местах. Приложение основано на минималистичном произведении, сочиненном Стивом Райхом в 1972 году.

Loopseque

iOS, $5.99

Loopseque

Виртуальный музыкальный синтезатор для создания собственных произведений. Специального музыкального образования не требуется, но разбираться придется: в приложении доступно несколько 32-шаговых круговых секвенсеров, которые управляются касанием.

Bloom/Scape

iOS, $3.99

Bloom

Два музыкальных приложения от создателя эмбиента Брайана Ино и мультиинструменталиста Питера Чилверса. В одной программ можно создавать уникальные мелодии с помощью прикосновения к экрану, а во второй – выстраивать комбинации из загадочных звучащих фигур.

Patatap

веб, бесплатно

Patatap

Приложение, позволяющее играть бит на собственной клавиатуре. Каждая клавиша вызывает свой особый звук и движущуюся фигуру на экране.

Tonara

iOS, бесплатно

Tonara

Израильское приложение для обучения музыке: интерактивные ноты, которые «слушают» исполнителя и автоматически переворачивают страницы. Доступно несколько бесплатных произведений и библиотека платных нот. Собственные выступления можно записывать и делиться ими с друзьями.

Rolfs Apps

iOS, $2.99

Rolfs Apps

Умеете ли вы читать ноты с листа? А подбирать аккорды на гитаре и пользоваться метрономом? Приложения Rolfs Apps не заменят настоящий инструмент с учителем по сольфеджио в придачу, но многое сделают понятным. Как минимум, повторять урок по дороге в музыкалку с этими сервисами станет намного приятнее.

Biophilia

iOS, Android, 429 рублей

Biophilia

Biophilia – альбом исландской певицы Бьорк и одноименный образовательный проект, запущенный ей же в 2011 году. Проект предлагает переосмыслить преподавание естественных наук в школах: «Школьники знакомятся с миром музыки, а одновременно с этим узнают о поразительных вещах – черных дырах, кристаллах, лунах, молниях, тектонических сдвигах, гравитации, вирусах, наклоне Земной оси и ДНК». Кроме сайта, существует и мобильное приложение, в котором можно найти работы удивительной красоты – в них переплетаются музыка, биология и визуальное искусство.

SingSpiel

iOS, бесплатно

SingSpiel

Приложение SingSpiel слушает, как люди играют на пианино, отмечает ошибки и предлагает задания. В коллекции собрано значительное количество упражнений для развития важных музыкальных навыков: чтение с листа, развитие чувства ритма, слуха и техники игры. За правильное выполнение заданий можно получать очки и выходить на новый уровень. Учителям вся информация представляется в виде графиков: учитывается, как проходили занятия, какие места оказались трудными и насколько продвинулся ученик.

Ear Trainer

iOS, $6.99

Ear Trainer

C приложением Ear Trainer обязательный школьный хор можно сделать более приятным на слух. У сервиса к этому делу комплексный подход - 230 упражнений охватывают все основные музыкальные разделы: интервалы, аккорды, мелодию и гамму. У сервиса разные уровни сложности, так что он подойдет и совсем новичкам, и тем, кто серьезно изучает музыку. Кстати, в приложении удобная статистика, так что следить за прогрессом будет очень легко.