Опубликовано: 29.01.2016
Задача предпроекта – приобрести знания и навыки, ориентированные на реальный мир, развить имеющиеся навыки. Разберем, как можно организовать проекты разных уровней на основе одной темы – разработки секундомера.
Задача: научиться подключать разные виды таймеров, счетчиков, научиться работать с кнопками.
Результат: освоение набора действий всеми участниками.
Индивидуальный результат: создан круговой таймер с кнопками (остановка и продление), вывод на табло, которое обновляется по кнопке. В конце работы у каждого ученика есть свой тип заданий.
Мотивирующие проекты также помогают развить важные навыки: понимание дедлайна, формулировка гипотезы, верификация полученных знаний, представление результата. На этом этапе школьники пока не ставят цели самостоятельно и не обязаны получать реальные результаты. Итогом может стать представление работы на внутренней конференции.
Задача: собрать настольный секундомер и напечатать на 3D-принтере корпус для него. Этот секундомер имеет 3 кнопки, которые подписаны (физика, история, английский). Теперь, нажав на кнопку, можно узнать, сколько времени уходит на домашние задания по этим предметам.
Результат: освоена постановка задачи, представлен результат.
Такой проект позволяет инициировать собственную деятельность, формирует выбор, подразумевает сотрудничество и взаимодействие. Мы больше не учимся ездить на велосипеде и не открываем Америку: уже появляется реальный результат, даже если пока он не является чем-то серьезным. Дети начинают осознавать ценность результата и понимать, сколько уходит времени, что именно нужно делать, чтобы двигаться дальше. Появляется потребность индивидуальной образовательной траектории: ученики планируют работу, отбирают ресурсы.
Задача: на уже знакомой технологии нужно собрать секундомер для школьного спортзала, который будет использоваться в соревнованиях. При этом необходимо решить вопросы с электропитанием для вывода на большое табло, с управлением питания, с усилением. Есть заказчик – директор школы. Нужно доказать заказчику, что разработать такой проект будет выгоднее, чем купить.
Результат: удовлетворение потребностей заказчика, появление пользователя.
На новом этапе важна культура и структура исследования: выдвижение гипотезы, постановка задач, выбор инструментов, освоение инструментов, в том числе работа с текстом, лабораторные исследования.
Задача: составить техническое задание на основе анализа задач потенциального заказчика или пользователя, формализовать требований (автоматизация процессов или научных экспериментов), составить список задач и оценить их реалистичность, запланировать и оценить время, необходимое для выполнения работ, и т.д.
Результат: создание полноценного продукта.