1

Как стать специалистом по биоинформатике?

Андрей Афанасьев, основатель iBinom

Опубликовано: 30.01.2016


Андрей Афанасьев – выпускник физфака, открывший собственную компанию в области биоинформатики. Используя сложные алгоритмы, iBinom помогает ученым и медикам со всего мира читать ДНК как тексты и приближать человечество к бессмертию.







Андрей Афанасьев

От школы до собственной компании

В школе я увлекался программированием и немного микроэлектроникой: было интересно разобраться, как устроены вещи. В детской библиотеке я наткнулся на пособие, в котором объяснялось, как собирать простейшие устройства, начиная с детекторного приёмника. Отец-теплофизик научил меня паять, покупал необходимые радиодетали. Естественно, молекулярной биологии на уроках в школе не было, зато повезло с одноклассником, сыном профессора биологии МГУ. Он мне рассказывал про биоинженерию и молекулярную биологию, на переменах мы вместе читали научные журналы вроде типу Science и Nature. Но эти темы открылись для меня намного позже – в университете я учился на физфаке, потом специализировался на ядерной физике.

Перспективные направления

Мы работаем с наследственной информацией, записанной в ДНК: учимся читать эти тексты, понимать, находить в них ошибки, помогая ставить более точные диагнозы. Хотя работа по расшифровке генома закончена, в процессе вскрылось много более хитрых и тонких механизмов, чем те, что были в фокусе прежде. Например, мы знаем всё про одну и вторую мутацию, но это ещё не значит, что нам хоть что-то известно об их сумме. Есть также много интересных вещей, связанных с метилированием белка, регуляцией на уровне нейронного взаимодействия. Круг обозначенных проблем относится к области молекулярной биологии, биоинформатика же является инструментом их изучения. Медицина на основе этих разработок станет полностью индивидуализированной, а борьба со старением выйдет на принципиально новый уровень.

С чего начать?

Читать больше англоязычных статей. На уроках мы много говорили о пестиках и тычинках, а молекулярной биологии было уделено не больше одного-двух уроков. Правда, в начале нулевых это считалось относительно новым направлением науки, поэтому темы можно было изучать только по англоязычным статьям. Наивно думать, что, при условии серьёзного отношения к учёбе, можно избежать включенности в международный контекст: еще на этапе учебных работ стоит отдавать предпочтение иностранным источникам.

Ездить на стажировки и конференции. Важно ездить на международные конференции, общаться, вписываться в программы обмена. Среди моих однокурсников выигрывали те, кто раньше начинал писать в зарубежные лаборатории: некоторые европейские и американские лаборатории принимают даже бакалавров. Пишите в институты, чьи разработки вас интересуют: на двадцать-тридцать писем обязательно найдётся кто-то, кто будет готов взять студента поработать на лето или другой период. Лично мы работаем со студентами института биоинформатики в Санкт-Петербурге, хотя объяснять приходится много.

Налаживать связи. Если вы пытаетесь попасть на стажировку в Гарвард, в первую очередь, стоит написать русскоязычным профессорам. Шанс, что он будет готов встретиться или просто ответить на ваше письмо, намного выше. Нужно цепляться за все возможности и вытаскивать максимум знаний из каждой. А дальше выбирать наиболее интересное направление и прицельно идти к самым известным лабораториям, в которых пишут самые интересные и цитируемые статьи.

Изучать IT. Лучше начинать с изучения IT-инструментария. В конечном счете, молекулярная биология — набор фактов, за которыми не стоит никаких сложных для восприятия ментальных моделей. А вот настолько структурированно думать, чтобы писать код, намного сложнее.



Алексей Морозов