Опубликовано: 26.01.2016
«Уже сегодня технологии для вождения позволяют человеку всё меньше и меньше вмешиваться в этот процесс. Во всем мире стремительно продолжается урбанизация: к 2035 году городское население будет составлять уже пять миллиардов человек. Вместе с этим растет потребность в перевозках и пассажиров и грузов. При таком огромном количестве транспортной техники встает вопрос об ее эффективном использовании. Интеллектуальные беспилотные автомобили — основное решение возникающих проблем. Интеллектуальная сеть будет связывать между собой не только автомобили, но и транспортные потоки с умными дорогами. Для понимания масштабов можно назвать цифру в миллиард транспортных средств — эту отметку мир достигнет уже в ближайшем будущем».
«Массовое распространение беспилотных автомобилей сведет к минимуму человеческий фактор, которым объясняются 90% всех аварийных ситуаций. Уже сейчас беспилотные автомобили востребованы, например, МЧС России, для ведения работ в опасных для человека местах».
« Главный вызов для всех — обеспечить быстрое движение без взаимодействия с датчиками на дороге, но с использованием компьютерного зрения и навигацией по изображению с камер.
Тем, кто хочет заниматься проектировкой беспилотных автомобилей, я рекомендую скачать из сети открытые программы компьютерного зрения и попробовать их дописать, как-нибудь улучшить. Самая достойная команда, на которую стоит равняться — конструкторское Бюро «Аврора» из Рязани. Это молодые ребята, вчерашние студенты, бессменные победители чемпионатов по робототехнике».
В 2015 году один из участников всемирной ярмарки научных достижений школьников представил проект технологии, позволяющей заряжать электромобили через магнитные поля прямо на стоянках или во время пробки. Звучит не слишком реалистично, но схожие проекты представляют и серьёзные инженеры. Например, в США работают над дорожным покрытием из солнечных батарей, подзарядиться от которого можно в любом месте.
Девятиклассник из Индии в 2013 году предложил заменить автомобильные сирены на GPS-оповещения, посылаемые на смартфон. Согласно его расчётам, такой сигнал доберется до других водителей намного раньше звука сирены и предоставит в восемь раз больше времени на то, чтобы среагировать и уступить, например, карете скорой помощи.
Главным и почти единственным испытательным полигоном для беспилотных автомобилей в России является ежегодный конкурс Робокросс в Нижнем Новгороде. Именно на нём был представлен рабочий прототип Камаза с роботизированным управлением. Свои изобретения из области беспилотного транспорта могут испытать команды из участников от 18 до 30 лет, проходящих обучение в любом высшем или среднем профессиональном учебном заведении.
С января по март 2016 года для учителей и руководителей объединений технического творчества пройдет дистанционный курс по моделированию автономных транспортных средств. Вести его будут восемь экспертов по робототехнике из России и Украины. В первой части они расскажут о том, как помочь детям разобраться с современными технологиями, а вторая может быть по выбору посвящена либо робоавтомобилям, либо беспилотным летательным средствам.
Алексей Морозов