Опубликовано: 26.01.2016
«Потребность в энергии и в развитии энергетической инфраструктуры постоянно растет. Это связано с урбанизацией развивающихся стран, старением развитых энергетических систем и повышением спроса на энергетику нового качества – цифровую, доступную и экологичную. Три главных направления развития: перевод инфраструктуры и энергетических объектов в цифровой формат, децентрализация производства энергии, внедрение систем интеллектуального проектирования и управления процессами в энергетике.
Энергетика будущего похожа на интернет: каждый потребитель или производитель энергии сможет подключиться к энергосистеме и пользоваться ее возможностями. Для этого должны появиться киберфизические устройства на основе силовой электроники, обеспечивающие двунаправленный обмен энергией, инструменты для объединения различных устройств в энерго-информационную систему, сенсоры наблюдения за работой системы и дистанционного управления, накопители энергии, интеллектуальные системы управления, коллективные системы моделирования и принятия решений о развитии инфраструктуры, мобильные приложения для потребителей».
Стоит обратить внимание на задачи в области:
Прорывные задачи могут быть такими:
Литература для дальнейшего изучения:
В управлении распределённой энергетической цепью участвуют буквально все её пользователи, что значительно осложняет ее функционирование. Ещё в 2011 году двое школьников из США решили проверить, насколько эффективной может быть распределённая энергетика и попытались разработать программное обеспечение, которое отслеживает перерасход энергии в одних местах и направляет эти излишки в другие участки сети.
Лежащая на поверхности идея — использовать энергию человеческого тела для подзарядки портативных устройств. В разные годы финалисты Google Sciеnce Fair предлагали не только заряжать телефоны при помощи шагов, но и обеспечивать током небольшие фонарики от тепла сжимающей их руки.
Разработать стратегию обновления энергетики помогают и социологические исследования. Участники Intel ISEF опросили несколько сотен человек и выяснили, что более ответственное использование энергии предопределено лишь одним фактором — информированностью об альтернативных её источниках.