Опубликовано: 27.01.2016
«В медицине происходит переход от диагностики и лечения болезней отдельных органов и тканей к системной работе со здоровьем человека. Развивается превентивная медицина, призванная выявить возможные заболевания и предотвратить их развитие на ранней стадии. На смену методикам массового лечения приходит персонализированная терапия – сверхточная диагностика на протяжении всей жизни, позволяющая прогнозировать не только свои заболевания, но и заболевания потомков.
При диагностике, лечении и протезировании будет использоваться целый спектр разных роботов и киберустройств – уже существуют роботы для высокоточной микрохирургии. В нашем распоряжении появятся чипы с выходом в интернет, позволяющие мгновенно и непосредственно из нашего тела сообщать врачу о серьезных изменениях в здоровье и сохранять эту информацию в облаке. Медицина активно использует биотехнологии: развивается направление по выращиванию тканей и органов из неотторгаемых биоволокон».
Круг наиболее важных, но не решенных пока проблем: активное долголетие и даже достижение бессмертия, редактирование генома, неизлечимые заболевания, устойчивость микробов к антибиотикам, секреты работа мозга, лекарства нового поколения от смертельных заболеваний, криогеника, удешевление технологий выращивания органов, создание новых организмов (геномодифицированные растения и животные).
В 2015 году на Google Sciеnce Fair победила школьница, придумавшая тест, на ранней стадии определяющий заражение вирусом Эбола. Устройство оказалось намного дешевле, проще в применении и быстрее, чем существующие методы. По словам изобретательницы, тест можно адаптировать для диагностики ВИЧ и лихорадки Денге.
Победитель Google Science Fair 2013 года использовал компьютерное моделирование для борьбы с эпидемиями. При помощи компьютерного анализа ему удалось найти вещество, которое будет эффективно бороться с наиболее опасными видами гриппа. Юный исследователь выяснил, что вирусы не смогут обрести устойчивость к обнаруженному ингибитору.
Одна из победительниц Intel ISEF 2011 года получил приз за изучение процесса, благодаря которому наночастицы специальных веществ защищают от радиации больных раком людей, проходящих химиотерапию. Школьница определила количество частиц, необходимых для того, чтобы клетки сохраняли способность к делению.