1

Как разработать биотехнологический проект?

Елена Левина, основательница НаноСерв

Опубликовано: 26.01.2016


Елена Левина из Краснодара занимается развитием биотехнологических проектов, помогающих по-новому решать повседневные проблемы. В основанной ею компании НаноСерв придумывают, как заменить бактериями вредные химические средства очистки.
Елена Левина

От школы до собственной компании

Несмотря на то, что школьная программа не предусматривала углубленного изучения биотехнологических процессов, базовые знания я получила еще в физико-математическом классе. Мне повезло: у меня всегда были хорошие преподаватели, которые подстегивали интерес к химии и микробиологии. Когда я начала заниматься проектом, пришлось восполнять пробелы в области по микробиологии и инженерии. Для этого я привлекла людей, которые переняли опыт узкоспециализированных университетских профессоров и перенесли его в практику и производственные процессы. Кстати, все сотрудники компании – от маркетологов до инженеров – посещают обязательные семинары технологических университетов. Сейчас я поступила в Кубанский технологический университет для углубления своих знаний.

Перспективные направления

Проблемы экологии сегодня выходят на первый план: микробиология позволяет создавать безопасные для окружающей среды альтернативы химически синтезированным веществам. В скором времени биотехнологии заменят многое из того, что определяет сейчас нашу повседневность.

НаноСерв очищает трубы с помощью бактерий.

Мы используем специальные бактерии, выведенные методом селекции, для удаления загрязнений в трубах, системах отопления, котельном и промышленном оборудовании. Очистка загрязнений попросту является результатом их жизнедеятельности. Преимущество же перед химическими средствами очистки в том, что наш способ безопаснее и экологичнее.

С чего начать?

Получить фундаментальное образование. Без глубоких знаний по выбранной предметной области управлять компанией можно только на интуитивном уровне. Необходимо интересоваться и болеть своим делом. Но при этом и исследователи, отвечающие за теоретическую часть, должны обладать базовыми знаниями в экономике, чтобы иметь представление, что будет востребовано, а что — нет.

Участвовать в стажировках. Зачастую выпускники к нам приходят с желанием поучиться, а не с собственным видением и предложениями. К сожалению, тех, у кого уже есть наработки и понимание производственных процессов, очень мало. При этом мы открыты и с удовольствием примем талантливых студентов к себе в команду.

Алексей Морозов