Опубликовано: 02.02.2016
«Рынок имеет несколько уровней: это и транспортная безопасность на уровне инфраструктуры отдельно взятых городов, и индивидуальная безопасность человека. При массовом использовании беспилотных автомобилей остро встанет проблема защиты от взлома, понадобятся более надёжные протоколы передачи информации. Так же должны быть защищены взаимодействия и в любой другой сети, будь то финансовая или пищевая».
«С развитием технологий все окружающие нас приборы и даже предметы одежды будут общаться друг с другом по интернету и упрощать нам жизнь — когда мы начнем подходить к дому, холодильник станет разогревать обед, о чем ему сообщат кроссовки. Эти каналы связи нужно защитить от злоумышленников, которые могут незаметно сообщить приборам неправильную и вредную информацию.
Для начала стоит изучить коды открытых систем по безопасности (VPN, системы на технологии блокчейн) и подумать над тем, как их можно улучшить. Самые сильные российские специалисты по таким задачам работают в Университете ИТМО. Проблема, на которую пока нет ответа, заключается в том, что при появлении мощных квантовых компьютеров традиционная криптография будет взламываться простым пересчетом. Как обеспечить защиту данных в этом случае при максимально низкой себестоимости?»
Проект одного из победителей конкурса Intel 2009 года поможет предупредить пешеходов о приближении беспилотного автомобиля. Команда школьников разработала устройство, позволяющее моментально заглушить сигнал наушников в случае надвигающейся опасности. Устройство синхронизируется с гудком автомобиля и обращает внимание задумчивого пешехода на приближающийся автомобиль.
Чем активнее школьники используют социальные сети, тем чаще им приходится сталкиваться с кибербуллингом — оскорблениями в свой адрес как от одноклассников, так и от незнакомых людей. Тринадцатилетняя участница GSF придумала алгоритм, который еще в момент печати нецензурного выражения предлагает обидчикам задуматься об осмысленности своего поступка. Контрольный эксперимент прошел удачно: 90% тех, кому предложили подумать, отказались от отправки или публикации оскорблений.